今夜のおかずシリーズ (1)冬瓜(とうがん)の煮物
材料
冬瓜(夕顔でも良い)、油、醤油、ダシの素(一応入れたけど実は要らないかも?)、日本酒、味醂、鰹のなまり節(シーチキンでも良い)
作り方
- 冬瓜を切る。扇形で厚みは大体1cmくらい。種はある程度取っておくと良いが、実の真ん中の柔らかい部分もまたうまいので、好みに応じて。
- 冬瓜を油で炒める。表面が透き通ってくる程度まで。
- お湯を足して煮る。醤油、ダシの素、日本酒、味醂で味付ける。
- これだけだと味気が足りないので、なまり節かシーチキンを入れる。魚のダシで良い風味が出る。
- 十分味が浸みたら出来上がり。
はっきり言って、お手軽料理です。私は野生の勘で調味料を入れる人なので、正確な分量はわかりません。ごめんなさい。まあ、「おでんのつゆ」に近い味付けができればOK。