今夜のおかずシリーズ (3)ニラの卵とじ
材料(3〜4人分)
ニラ(一束)、卵(3〜4個)、醤油、砂糖、鰹だし又はだしの素、味醂、日本酒
作り方
- ニラを切る。5センチくらいの長さに。
- 卵を溶いておく。
- フライパンを火にかけ、薄く水を注いでだしの素を入れる(本来はちゃんと鰹からだしを取るのが正統な作り方だが)。
- 醤油、砂糖ひとつまみ、味醂、日本酒で味付けする。濃過ぎると味がしつこくなるので、少し薄味に作るのがポイント。
- フライパンにニラを入れ、しんなりするまで茹でる。
- 上から溶き卵を注ぎ、軽くかき混ぜながら(かき混ぜ過ぎるとグチャグチャになるので控えめに)形を整える。
- 卵がほぼ固まってきたら出来上がり。
ニラが苦手なら、代わりにきぬさや(筋は取り除いてね)を使うと、きぬさやの卵とじになります。ニラの代わりに玉ねぎと切ったカツを使うと、カツの卵とじ……つまりカツ丼になります。また、たれを作るのが面倒なら「桃屋のつゆ」とか「にんべんのつゆの素」を使う手もあり。